Синдром насиженного места

Независимо от географической дислокации конкретного рабочего места можно обнаружить одну общую особенность, свойственную многим сферам труда: производство, инвестиции, услуги, сетевой маркетинг, вакансии, занятые однажды, могут много лет подряд не менять своих "обладателей". Происходит это не только благодаря финансовым и социальным условиям, предлагаемым соискателю, становящемуся впоследствии полноправным элементом коллектива. Одна из невидимых причин лежит в психологической плоскости и может быть условно названа "синдром насиженного места".

 

Симптомы этого несуществующего в медицине заболевания идентифицируются очень просто. Человек, занимая много лет подряд одну и ту же должность и получая на протяжении аналогичного промежутка времени одну и ту же зарплату, не только не совершает попыток найти более высокооплачиваемую работу или продвинуться по карьерной траектории, но даже не помышляет об этом. Если проблема находится в осознанной плоскости, то внутренним объяснением может быть уважение коллектива, налаженность связей, стабильность заработка и, самое главное, ощущение внутреннего комфорта и спокойствия. Именно последняя формулировка зачастую служит объяснением своеобразного застоя карьерного прогресса.

 

Такие проекты, как собственное дело, mlm бизнес, дополнительный заработок или творческое начинание с легкостью обходят людей, находящихся в зоне комфорта и прочно укрепившихся на ней внутренним якорем повышенной прочности. Страх перед неизведанным и обделенным гарантиями будущим играет ключевую роль в прогрессировании "синдрома насиженного места". При этом игнорируются потенциальные личностные выгоды, поскольку они требуют систематических умственных и физических усилий, то есть покидания комфортабельной психологической зоны. Не следует забывать о том, что будущее по определению неизвестно и непредсказуемо, и никто не в силах выдать сертификат, защищающий от всех известных потрясений, неудач и проблем. В то же время, превращая свою жизнь и работу в неизменно повторяемые процедуры, можно не заметить, как пройдет 50 или 100 лет, и ничего интересного не случится. Важно ответить себе на вопрос, чего я хочу и что ищу. Сетевой бизнес, собственный финансовый проект или идея торгово-производственной направленности не должны пылиться в архиве сознания, они ждут воплощения.