Технология производства пива

Когда речь идет о спиртных напитках, то чуть ли не первое что приходит на ум - это пиво. Существует множество разновидностей этого хмельного напитка: темное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное, которые также имеют свою классификацию. Но отдельно хотелось бы отметить темное пиво – один из наиболее востребованных в мире видов. Благодаря тому, что технология производства пива имеет много особенностей, пиво обладает ярким, ароматным, карамельным вкусом с очень насыщенным характерным цветом.

Достоверно известно, что история пивоварения берет свои начала еще в древнем мире, более пяти тысяч лет назад древние шумерцы, месопотамцы и египтяне производили пиво полным ходом. Несмотря на то, что с тех времен технология производства пива существенно изменилась, знания, передаваемые с поколения в поколение, постоянно усовершенствовались и развивались – суть и основа напитка не изменилась.

Технологически особенности производства темного пива

Учитывая сложность процесса приготовления, стоит уделить его разбору отдельное внимание, итак технология производства пива состоит из:

  • главной составляющей пива является солод, который представляет собой проросшие зерна злаков (рис, овес, пшеница, ячмень);
  • проросшие зерна, в которых крахмал уже превратился в сахар, замачивают и ждут, пока появятся ростки;
  • после появления ростков их обрабатывают – сушат, очищают, измельчают;
  • после обработки ростки смешивают с водой, и поддают процессу фильтрации в специальных емкостях - в результате фильтрации получается сусло;
  • далее в течение нескольких часов полученное сусло поддают процессу кипячения, который позволяет убрать неприятные ароматы;
  • во время кипячения добавляют хмель – составляющая, которая отвечает за нотки горечи;
  • далее проводят еще один процесс фильтрации, после которого охлаждение и обогащение кислородом;
  • последним этапом является превращение сахара в спирт, которого добиваются, добавляя дрожжи, там самым проводя процесс брожения. В свою очередь брожение бывает верховое и низовое. Несмотря на более сложный процесс проведения низового брожения, его применяют чаще, так как получают продукт, который храниться намного дольше.

При соблюдении всех требований и особенностей процесса пивоварения, получается любимый всеми темный сорт пива.

Раздел: 
Дата публикации: 
21/06/2014 - 20:45