Технология производства сыра

Сыр маскарпоне - это традиционный итальянский сыр, впервые приготовленный более четырех веков назад. С момента своего появления, он сразу полюбился людям по всему миру благодаря особенному сливочному вкусу и приятной консистенции. Технология производства сыра предельно проста, поэтому приготовить его у себя дома по силам каждому.

Основой для сыра маскарпоне служат жирные молочные сливки, раньше для этого использовалось молоко буйволицы. Жирность сливок должна быть не менее 25%. Сливки разогревают на пару до температуры 75-90оС и подмешивают лимонный сок или белый уксус. Нужно дождаться пока сливки свернутся, поместить в водопроницаемый мешочек, и подвесить их стекать и охлаждаться в прохладное место. При этом свернувшиеся сливки под собственным весом сжимаются в однородную массу. Если технология производства сыра не была нарушена, то по прошествии некоторого времени сыр готов к употреблению.

Маскарпоне не похож на традиционный сыр, потому как имеет слишком мягкую структуру, которая больше напоминает сливочное масло. Кроме того, технология производства сыра маскарпоне предусматривает использование ферментов и молочно-кислых бактерий. Сыр маскарпоне широко используется для приготовления различных десертов. Данный сыр является основным компонентом таких блюд как итальянский десерт терамису или, например, американский чизкейк. Сыр поистине универсален, его можно просто смешивать с любимыми ягодами или кусочками свежих фруктов, печеньем или шоколадом, для пикантности можно добавить ликер.

Сыр маскарпоне прекрасно подойдет для приготовления разнообразных закусок. С ним можно делать бутерброды со свежими помидорами и любой другой зеленью. Сыр хорошо зарекомендовал себя в приготовлении выпечки, и вообще трудно найти блюдо, с которым бы он не сочетался.

Раздел: 
Дата публикации: 
21/06/2014 - 20:45